Le risque perçu et la sensibilité aux marques : Cas du thé vert - MENGUIT , Khadija; MEKKAOUI , Soumiya (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cet article s’intéresse à la sensibilité du consommateur marocain aux marques de thé de grande consommation. L’objectif est de mesurer les conséquences du risque perçu sur la sensibilité aux marques à travers une étude quantitative. La revue de littérature sur ce sujet nous a permis de proposer un modèle conceptuel, basé sur l’approche situationnelle du comportement du consommateur, et de définir notre problématique « Antécédents de la sensibilité aux marques: comment le risque perçu peut-il impacter la sensibilité du consommateur marocain envers les marques du thé vert? » Nous avons testé le modèle conceptuel proposé à travers une étude quantitative, dans ce sens un questionnaire a été administré auprès de 140 personnes de différentes régions du pays. Afin de mesurer les conséquences du risque perçu sur la sensibilité à la marque dans l’univers du thé nous avons d’abord procédé à des analyses factorielles exploratoires (ACP) sur toutes les échelles à l’aide du logiciel SPSS 22. Les résultats ont montré une sensibilité du consommateur marocain aux marques du thé vert suite à la perception du risque.