Cartographie de l’évolution du front urbain sur l’axe Bango-UGB, nord-ouest de la ville de Saint-Louis - SY, Baba; SALL, Oumar; FALL , Aïdara Chérif Amadou Lamine (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Depuis plusieurs décennies, les villages périphériques de Saint-Louis connaissent une dynamique spatiale soutenue, stimulée par la proximité du centre urbain et l’implantation de l’Université Gaston Berger (UGB). Cette étude analyse l’évolution du front urbain le long de l’axe Bango–UGB entre 1980 et 2020. La méthodologie repose sur une cartographie diachronique de l’occupation du sol à partir d’images satellitaires Landsat (MSS, ETM+ et OLI), prétraitées, classifiées et intégrées dans un SIG afin de mesurer les changements spatio-temporels des surfaces bâties. Les résultats révèlent une expansion marquée du front urbain, particulièrement entre 2005 et 2020, période durant laquelle la surface bâtie est passée de 105 à 558,5 hectares, soit une multiplication par plus de cinq. En revanche, la période 1990–2005 présente une croissance modérée (2,06 %). Cette dynamique s’explique notamment par le développement des lotissements et des coopératives d’habitat. L’étude met également en évidence une occupation croissante des zones humides sous l’effet de la pression foncière, posant d’importants enjeux environnementaux et de planification durable.