Rationalités et incivilités dans les transports urbains abidjanais : Cas des conducteurs de taxis compteurs - KOMBA , Bi Ya Pierre; KOUAMÉ , Kouadio Kra Félix; KOUADIO, Wah (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article vise à expliquer l’incivisme des conducteurs de taxis compteurs dans les transports urbains Abidjanais. L’hypothèse selon laquelle les pressions de la rationalité économique sont à la base de l’apparition de l’incivisme de cette catégorie d’acteurs du secteur de transport a été formulée pour la vérification de cet objectif. Cette étude réalisée dans le secteur des transports urbains notamment, sur les conducteurs de taxis compteurs s’est déroulée dans le District Autonome d’Abidjan. Quatre (04) techniques à savoir : la recherche documentaire, l’observation, l’administration du questionnaire et l’entretien semi-directif ont servi pour la collecte des données. L’étude a été effectuée auprès de soixante-dix (70) conducteurs de taxis compteurs et vingt-un (21) personnes exerçant dans secteur du transport en commun privé. Les résultats de l’étude révèlent que des conducteurs de taxi compteur travaillent sous la pression de la rationalité économique du fait des exigences des employeurs. Également de cette pression, résultent des comportements inciviques se traduisant par la violation des codes de conduite et ceux de route. Aussi, l’étude propose une réorganisation des transports en améliorant les conditions de travail des acteurs de ce secteur d’activité économique.