Le rôle de la communication professionnelle dans la formation supérieure au Maroc : Etude de cas à l’ISPITS - OURBIAA , FAOUZIA; SBAAI , LAILA (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article étudie la communication professionnelle dans la formation paramédicale marocaine à la lumière des sciences du langage, de la sociolinguistique et de l’analyse interactionnelle. Inscrite dans une perspective constructiviste, l’étude considère la communication comme une compétence langagière située, essentielle à la qualité des soins et à la sécurité du patient. À partir d’une enquête qualitative menée auprès de 32 acteurs issus de trois Instituts Supérieurs des Professions Infirmières et Techniques de Santé (Guelmim, Agadir, Laâyoune), les résultats mettent en évidence une compétence reconnue mais insuffisamment formalisée, un contexte fortement plurilingue générant ressources et tensions normatives, ainsi qu’un écart persistant entre les exigences communicationnelles du terrain clinique et les dispositifs de formation, majoritairement centrés sur les savoirs biomédicaux. L’article souligne la nécessité d’un enseignement explicite et contextualisé de la communication professionnelle, intégrant les réalités sociolinguistiques marocaines afin de mieux aligner formation et pratiques du soin.