Gouvernance numérique et financement territorial : Vers un modèle multi-agents sécurisé des CTDs au Cameroun. - NGODO ESSONO , Emmanuel Francois Xavier; ESPINOZA, Julio Cesar Martinez; MEZAMA MINKA , Pierre (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Le mécanisme de dotation financière des projets portés par les Collectivités Territoriales Décentralisées (CTD) souffre d’un déficit de coordination entre les acteurs institutionnels, marqué par un fonctionnement en silos et une faible synchronisation entre les phases de planification, d’exécution et de contrôle. Cette fragmentation accroît les risques d’opacité, d’inefficacité et de non-exécution des projets. Face à ces constats, cet article propose la conception d’un modèle d’e-gouvernement sécurisé visant à harmoniser les interactions entre les entités impliquées dans la chaîne de financement des projets des CTD. L’objectif est d’instaurer un climat de confiance institutionnelle et d’assurer une traçabilité complète des flux financiers, depuis leur allocation jusqu’à leur utilisation finale. La recherche s’appuie sur le potentiel de la blockchain comme technologie de gouvernance décentralisée garantissant sécurité, transparence et intégrité des transactions. Elle propose l’implémentation d’une architecture hybride combinant VPN et blockchain, reliant les quatre entités clés du processus d’octroi et de gestion des financements des projets des CTD.