La Covid-19 : quel impact sur le développement économique du Maroc ? - YAMMAD, Yousra; LALAOUI , Siham (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cet article est une infime fraction nourrissant la réflexion sur le débat qui anime la société sur le nouveau modèle de développement. Le Maroc éprouve fortement le besoin d’une relance imprimant à l’économie une dynamique dévolution notoire. Dans ce sens, il est temps de concevoir un nouveau modèle de développement qui soit adapté non seulement au contexte économique Marocain mais surtout aux contraintes internationales. Cette lourde tâche de mise en place est confiée à la commission spéciale sur le modèle de développement, qui se doit de scruter l’existant, et de tracer les vertus d’un nouveau modèle renouvelé et rénové, sans faire fi du brusque épisode épidémiologique « la covid-19 » ayant indubitablement impacté la marche de cette entreprise décisive. C’est dans ce rythme flottant qu’un flash-back a dû être médité, en explorant l’historique de ce concept protéiforme, soit sa genèse et son évolution, et en discutant l’impact de cette crise sanitaire sur la conception du nouveau Modèle Marocain, sans pour autant rater une projection futuriste par rapport à la période post-covid- 19. Ce travail consiste à apporter des éléments de réponse à un ensemble de questionnements tout en interrogeant la littérature théorique, Pour ce faire, une compilation scientifique est faite, dressant un inventaire conceptuel des travaux des différents auteurs.