Discours, identités et plurilinguisme en ligne : pratiques langagières et représentations sur les réseaux sociaux marocains - ELAZOUZI , Chama; BENLAKHDAR , Mohyeddine (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
À l’ère du numérique, les réseaux sociaux constituent des espaces discursifs centraux dans la reconfiguration des pratiques langagières des sociétés plurilingues. Cette étude sociolinguistique analyse des discours produits sur les réseaux sociaux marocains afin de montrer comment les usages plurilingues participent à la valorisation des langues locales et à la production d’idéologies linguistiques en ligne, à partir d’un corpus qualitatif d’une centaine de publications et commentaires recueillis entre 2023 et 2025 sur Facebook, Instagram et TikTok. Les résultats mettent en évidence le rôle de la darija et de l’amazighe comme ressources d’authenticité et d’affirmation identitaire, tout en soulignant la persistance de hiérarchies linguistiques implicites et le rôle des alternances codiques et des discours métalinguistiques dans la négociation des normes linguistiques.