DE LA DISCRIMINATION POSITIVE À L’ÉGALITÉ : VERS UNE SOCIÉTÉ DE LA NOUVELLE CHANCE - KOUAKOU , Kouadio Siméon (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cette étude fait l’économie de la discrimination positive en permettant d’appréhender son origine, son émergence ainsi que son intérêt dans l’égalisation des chances. En effet, la discrimination positive consiste à rééquilibrer la situation relative de groupes considérés comme structurellement défavorisés en créant en leur faveur un statut privilégié. Fondamentalement, l’action positive consiste en un effort singulier afin de rétablir l’égalité des chances en faveur des personnes que les mécanismes égalitaires n’ont pas réussi à sortir de l’exclusion. Cette méthode permet de venir à bout des formes d’exclusions et de faire advenir, sous certaines conditions, une société intégrée et surtout débarrassée des préjugés raciaux. Elle ne vise pas singulièrement les différences ethniques mais les exclusions économiques et sociales. La politique de discrimination positive cherche à surmonter les échecs de l’État-providence dans sa fonction de producteur d’égalité. Cependant, sans l’efficacité économique, cette stratégie positive est vouée à n’être qu’une des modalités du partage de la rareté.