La Digital Factory comme dispositif managérial de transformation et de performance dans le secteur public - LIFÇAL , Nadia (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
La transformation digitale des organisations publiques est fréquemment abordée sous un angle technocentré, au détriment de ses dimensions managériales et institutionnelles. Cet article analyse dans quelle mesure les Digital Factories peuvent être appréhendées comme des dispositifs médiateurs de conduite du changement et de performance durable. L’étude repose sur une méthodologie qualitative fondée sur une analyse documentaire systématisée couvrant la période 2016–2024, mobilisant littérature académique, rapports internationaux et documents stratégiques. Les résultats démontrent que l’efficacité de ces structures dépend de leur alignement stratégique, d’une gouvernance de l’innovation structurée, d’un leadership transformationnel affirmé et de leur capacité à institutionnaliser l’apprentissage organisationnel. À travers la proposition d’un modèle conceptuel intégré, l'article met en évidence le rôle pivot de la Digital Factory entre vision stratégique et création de valeur publique. Il contribue aux champs du management public et du management stratégique en éclairant les conditions organisationnelles de succès des trajectoires numériques dans les contextes émergents, et plus spécifiquement au Maroc.