La Contribution du numérique à la protection de l'environnement : Défis juridiques, opportunités et perspectives - NADIR , Bouchra; BOUCHAMA , Mamoun (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
L’avènement du numérique dans le droit de l'environnement constitue un enjeu majeur dans un contexte de transformation technologique rapide et de défis environnementaux croissants. Son processus d’intégration vise à établir une réglementation uniforme et cohérente à l’échelle nationale et internationale pour répondre aux défis posés par les évolutions technologiques tout en garantissant la protection des ressources naturelles. L'intégration des nouvelles technologies, notamment l’intelligence artificielle et les outils d'analyse avancée des données, représente un axe stratégique pour améliorer la gestion environnementale, mais soulève également des questions complexes concernant la sécurité des données et la transparence des processus décisionnels. Le droit de l’environnement se trouve ainsi dans l'obligation de s’adapter aux mutations numériques en révisant ses normes pour assurer une gestion durable et éthique des ressources. La distinction entre les notions de digitalisation et de numérisation met en lumière la complexité des processus concernés, notamment en ce qui concerne l’interaction de ces technologies avec les principes juridiques relatifs à la protection de l’environnement. Par ailleurs, les grandes entreprises technologiques, en soutenant des projets écologiques par leurs investissements et leurs innovations, illustrent l'importance d'adopter une approche globale et multidimensionnelle pour assurer une gouvernance environnementale durable.