Output gap et transmission de la politique monétaire dans l'UEMOA : une analyse de l'asymétrie cyclique - DIA , Serigne Moussa (Revue Internationale du Chercheur, 2026)
Cet article examine comment la position cyclique de l'économie, mesurée par l'output gap, conditionne la transmission de la politique monétaire dans l'Union Économique et Monétaire Ouest-Africaine (UEMOA). En exploitant un panel de données couvrant les huit pays membres sur la période 2000-2022, nous établissons trois résultats principaux. Premièrement, la transmission de la politique monétaire au crédit est significativement plus forte en période de récession qu'en période d'expansion : une hausse de 100 points de base du taux directeur réduit la croissance du crédit de 2,45% lorsque l'output gap est négatif, contre seulement 1,28% lorsqu'il est positif. Deuxièmement, cette asymétrie est robuste à l'utilisation de différentes méthodes d'estimation de l'output gap (filtre HP, fonction de production, filtre de Kalman). Troisièmement, l'hétérogénéité entre pays est substantielle : la Côte d'Ivoire et le Sénégal présentent une transmission plus efficace que le Niger ou la Guinée-Bissau. Ces résultats suggèrent que la BCEAO devrait intégrer la position cyclique dans sa stratégie de communication et potentiellement calibrer différemment ses interventions selon les phases du cycle économique.