Analyse de l’efficacité technique des producteurs de coton au Burkina Faso - BARRY, Silamana (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Selon le ministère burkinabè du Commerce, le coton représente 4% du PIB et environ 14% des recettes d’exportations du pays. Etant un moteur économique, le coton joue un rôle central dans l’économie du Burkina Faso. Il est un puissant outil de lutte contre la pauvreté en fournissant des revenus monétaires aux ménages ruraux. Cependant, la production de cette spéculation rencontre de nombreux défis. S’appuyant sur la productivité du coton, caractérisée par des faibles rendements. La présente recherche s’interroge sur l’efficacité technique des producteurs de coton au Burkina Faso. L’objectif de cet article est d’analyser l’efficacité technique et identifier les déterminants de l’efficacité technique des producteurs de coton au Burkina Faso. Pour ce faire, nous avons utilisé le modèle Frontière Stochastique de Production avec spécification de type Cobb-Douglas à partir des données EPA (2019/2020). Les résultats montrent que les variables sexe, appartenance à une organisation paysanne, accès à la mécanisation influencent positivement et significativement l’efficacité technique des producteurs de coton. Les résultats indiquent également que l’accès à la mécanisation influence positivement et significativement l’efficacité à partir d’un niveau de 40,87%. Ce résultat implique que la mécanisation agricole ne doit pas se limiter à l’octroi d’outils mécaniques, mais cette politique doit prendre en compte la sensibilisation des producteurs à l’utilisation effective de ces outils mécaniques sur l’ensemble de leurs parcelles.