La gouvernance locale et les mécanismes de coordination des acteurs locaux territoriaux à l'ère du COVID-19 - ZBIR , Nawal (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
La crise sanitaire de la COVID 19 met à l’épreuve le modèle actuel de la gouvernance locale. L’examen du fonctionnement des acteurs territoriaux, des relations entre eux et avec toutes les parties prenantes invite à repenser aux mécanismes de coordination. Ainsi et face à cette crise sanitaire, on assiste à une prise de conscience de la place centrale de la gouvernance locale en tant que mécanisme gagnant pour faciliter la mise en réseaux d'acteurs et pour rendre plus efficace la mobilisation et la coordination entre groupes sociaux. Dans le tournant de ce changement de perspective, les collectivités territoriales décentralisées et les services déconcentrés de l’État sont appelés à coordonner avec l’ensemble des autres acteurs (économiques, associatifs, universitaires, etc.) pour faire évoluer les territoires vers les objectifs souhaités. Plusieurs approches théoriques permettent d’aborder cette question. Nous nous sommes penchés notamment à la théorie des conventions et la théorie des jeux. Enfin, pour opérationnaliser nos hypothèses de recherche, nous avons fait recours à une étude qualitative auprès d’un échantillon de dix élus locaux de la commune urbaine de Dcheira El jihadia sur la ville d’Agadir. L’analyse des résultats a été réalisée à travers le logiciel QDA Miner.