Contrôle interne et mobilisation des fonds dans le Takaful malien : rôle de l’audit Shariah et de la supervision - SANGARÉ , Bakary (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La société d’assurance islamique Takaful au Mali évolue dans un contexte concurrentiel marqué par la domination des assurances conventionnelles, dont les offres plus diversifiées et les stratégies commerciales agressives réduisent la part de marché du Takaful. À ces contraintes s’ajoutent des modèles de produits parfois peu adaptés aux besoins des assurés, ce qui affaiblit l’efficacité du contrôle interne dans la mobilisation des fonds. Cette étude vise ainsi à analyser l’influence du contrôle interne sur l’optimisation de la collecte des ressources financières, en s’appuyant sur une méthodologie quantitative hypothético-déductive appliquée à un échantillon probabiliste de 104 agents, cadres et non-cadres. Les résultats empiriques de 2025 indiquent que la mobilisation des fonds est significativement expliquée par l’audit Shariah interne (ASIGCTCNFI, β=0,248, p=0,0007) et par la supervision des autorités financières (SAFTESAVCAI, β=0,245, p=0,0005). La régression multiple confirme la robustesse du modèle (R²=0,6746 ; p<0,001). Ces résultats démontrent qu’un contrôle interne solide constitue un levier stratégique de confiance, de performance financière et de durabilité pour les sociétés Takaful.