La dynamique de la mobilite urbaine a bingerville entre pratiques et gouvernance - YAO , Affoua Marie-Rose (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La croissance urbaine exceptionnelle de la ville de Bingerville engendre une augmentation rapide des besoins en mobilité, tandis que les systèmes de transport peinent de plus en plus à y répondre. En effet, sa population est passée de 19534 habitants en 1975 à 244655 habitants en 2021 (INS 2021) avec un taux d’accroissement moyen annuel de 22 %. Sa superficie, quant à elle, a été multipliée par quatre <s>4</s> de 1965 à 1989, passant de 3700 ha à 16 000 ha (INS 2021). C’est en effet dans ce contexte que plusieurs moyens de transport en commun ont vu le jour afin de faciliter la mobilité des biens et des personnes. L’objectif de cette étude est d’analyser, au moyen de recherches documentaires et d’enquêtes de terrain, la dynamique de la mobilité urbaine et les actions menées par les autorités pour une mobilité durables dans la ville de Bingerville. Il ressort de cette analyse que, malgré la multiplication et la diversité des moyens de transports en commun et l’amélioration du réseau routier dans la commune, la question de la mobilité des populations demeure préoccupante aux heures de pointe.