Dynamiques spatiales et organisation du transport des produits halieutiques approvisionnant la ville de Korhogo (Côte d’Ivoire) - SILUÉ , Zahalo Mamadou; TOURE , Noun Nadine Vanessa; KOUDOU , Dogbo (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Principal centre urbain du nord ivoirien, Korhogo connaît une demande croissante en produits d’origine aquatique. Cette dynamique résulte de la croissance démographique et de la transformation des habitudes alimentaires. Pourtant, l’essentiel du poisson commercialisé provient de zones extérieures à la région administrative de Korhogo, ce qui interroge l’efficacité des dispositifs logistiques d’acheminement et de distribution urbaine. L’étude vise à analyser les moyens de transport des produits halieutiques à destination de Korhogo. Elle évalue leur performance logistique, leurs effets sur la qualité sanitaire des produits et leur rentabilité économique. La démarche combine revue documentaire, enquêtes quantitatives par questionnaires et entretiens semi-directifs auprès des services administratifs et des responsables de commerces spécialisés. Les résultats montrent une grande diversité de modes de transport, camions, véhicules de transport en commun, motos, associés à des niveaux d’équipement contrastés, chaîne du froid, contenants adaptés ou non. Ils révèlent aussi des contraintes majeures, état dégradé de certains axes, durée excessive des trajets, coordination insuffisante entre acteurs, qui peuvent altérer la qualité et la salubrité des produits.