L’impact du profil du dirigeant sur la performance organisationnelle des pme tchadiennes - LAM-LAM DOUAGUET, Nestor; IBRAHIM , Mahamat Moustapha; MOUSSEUKNADJI , Kouladoum Jean-Claude (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’objet de ce papier est d’analyser l’influence du profil du dirigeant sur la Performance Organisationnelle des petites et moyennes entreprises (PME) tchadiennes. La méthodologie utilisée dans la présente recherche est la méthode hypothético-déductive qui se base sur une analyse statistique. L’étude s’appuie sur une enquête par questionnaire menée auprès d’un échantillon de 74 petites et moyennes entreprises tchadiennes. Pour atteindre notre objectif, nous avons utilisé la régression linéaire multiple avec SPSS.20. Ainsi, nos résultats indiquent que l’âge et le sexe du dirigeant sont des facteurs explicatifs de la performance organisationnelle des PME tchadiennes. De même, le niveau d’étude du dirigeant influence positivement et significativement la performance organisationnelle. Partant de ce constat, le profil des dirigeant des PME tchadiennes peut être considéré comme un facteur clé expliquant la performance organisationnelle des PME. Dans les travaux de recherche actuelle, les questions liées à la problématique des caractéristiques du dirigeant sont largement traitées.