La Transculturalité du corps et décolonisation du sujet dans Une mélancolie arabe d’Abdellah Taïa - AMZZOUGH, MOHAMED; RAHALI, ALI (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans le roman marocain de langue française, le corps jouit d’une importance cruciale. Des écrivains comme Tahar Benjelloun, Driss Chraibi, Abdelhak Serhane, ont fait du corps un élément central, reflétant des événements historiques, conséquences de la colonisation et la lutte pour l’indépendance. Ce corps est décrit comme tiraillé entre soumission et résistance. Cependant Abdellah Taïa dans une mélancolie Arabe, met en scène un corps (décolonisé), influencé par les modèles arabes et occidentaux, qui devient un lieu d’hybridation culturelle, et un champ interculturel d’interactions de différentes identités issues de contextes européens et arabes. Cette hybridité est à la fois une source de richesse et de conflit, reflétant la complexité de vivre entre deux mondes culturellement différents dans un contexte postcolonial. L’auteur inscrit le corps dans une perspective transculturelle, marquant l’évolution de celui-ci, par rapport à sa façon de penser et de percevoir, ce qui par conséquent permet une autre vision du monde.