Quelles alternatives de financement innovant pour les institutions d’enseignement supérieur au Mali ? Analyse critique et propositions - TRAORE , ADAMA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les systèmes d’enseignement supérieur en Afrique subsaharienne sont confrontés à une crise structurelle de financement, exacerbée au Mali par une dépendance quasi exclusive aux subventions publiques. Cette étude analyse la soutenabilité du modèle actuel et explore les conditions d’adoption de mécanismes de financement innovants. Une méthodologie mixte a été mobilisée : analyse financière de huit IES (2015–2020) et entretiens semi-directifs auprès de 24 acteurs institutionnels. Les résultats montrent une dépendance moyenne de 86 % aux subventions de l’État, une faible capacité de génération de ressources internes (11,68 %) et une quasi-absence de financements externes (1,75 %). L’étude met également en évidence un déficit cognitif majeur chez les dirigeants et gestionnaires, limitant l’appropriation des mécanismes alternatifs. Sur cette base, l’article propose un « écosystème financier universitaire » articulant mécanismes collectifs (Fonds National de l’Education, Banque éducative), initiatives institutionnelles (fondations, prestations de services) et partenariats stratégiques. L’originalité de l’étude réside dans l’intégration des dimensions institutionnelles, cognitives et de gouvernance à l’analyse des financements innovants. Elle souligne la nécessité d’une coresponsabilité élargie entre l’État, les IES, les entreprises et les collectivités pour assurer la soutenabilité financière du secteur.