Des écoles sous haute tension : violence scolaire et crise de l’école publique tunisienne - BOUYAHYA , Oussama (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article analyse l’escalade de la violence scolaire dans les établissements tunisiens, dans le contexte d’une crise plus générale de l’école publique. L’étude est basée sur une enquête qualitative menée auprès de 20 élèves (13 filles, 7 garçons, âgés de 14 à 17 ans) et 10 enseignants de la région de Gafsa, à travers des entretiens semi-directifs. Les résultats révèlent un climat scolaire caractérisé par l'anxiété, des relations conflictuelles et de multiples formes de violence (physique, verbale, psychologique, cyberviolence). Les enseignants soulignent un manque de reconnaissance et des contraintes institutionnelles qui exacerbent les tensions. L'analyse montre que ces formes de violence ne sont pas simplement interpersonnelles mais reflètent une crise structurelle des écoles publiques tunisiennes, liée aux transformations sociales dans le contexte post-2011. L’article discute ces constats à la lumière des travaux de Durkheim sur l’anomie, la théorie de la violence symbolique de Bourdieu et les travaux de Debarbieux sur le climat scolaire. L'article conclut en soulignant la nécessité de repenser les écoles comme des espaces d'intégration sociale et de cohésion civique, au-delà de leur rôle de lieux de transmission des connaissances.