REPENSER LA GOUVERNANCE MONDIALE DU DEVELOPPEMENT DURABLE À PARTIR DU SUD : ENTRE DÉPENDANCE STRUCTURELLE ET QUÊTE D'AUTONOMIE COGNITIVE EN AFRIQUE - SABEKOP BEHALAL , MARIE FLORE (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La gouvernance mondiale du développement durable connaît une crise de légitimité révélant des inégalités structurelles Nord-Sud. Sous couvert de coopération internationale, les pays industrialisés adaptent les normes environnementales à leurs intérêts propres, maintenant l'Afrique en marge des décisions malgré l'Agenda 2063. À travers une analyse critique s'appuyant sur les théories postcoloniales et l'économie politique, l'article démontre que la gouvernance environnementale mondiale perpétue des rapports de pouvoir hégémoniques. Il propose une refonte basée sur le polycentrisme, l'équité et l'intégration des perspectives africaines pour atteindre une véritable justice environnementale.