Dynamiques logistiques et recomposition territoriale à Tanger : éléments pour un diagnostic multicritère - MAJJAJ , Ibrahim; FILAL , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’accélération des dynamiques économiques à Tanger transforme profondément l’organisation territoriale et pose la question du rôle stratégique joué par la logistique dans l’attractivité et la compétitivité de la région. Dans ce contexte, cette étude interroge la manière dont les implantations logistiques structurent l’espace urbain et influencent les dynamiques socio-économiques du territoire. La recherche s’appuie sur une double approche : (i) une clarification conceptuelle des liens entre logistique, aménagement du territoire et développement territorial, et (ii) une analyse territoriale multicritère fondée sur une cartographie élaborée à partir d’indicateurs économiques, sociodémographiques et environnementaux. Les résultats montrent une forte corrélation entre l’expansion des infrastructures logistiques, la spécialisation économique de la ville et l’augmentation de la demande d’emploi. Ils soulignent également l’impact déterminant des politiques publiques d’aménagement dans la structuration des implantations logistiques et dans la recomposition territoriale de Tanger. L’étude met en évidence l’importance d’une planification intégrée pour accompagner durablement ces dynamiques.