Éducation à la sexualité et contextes culturels : une analyse comparative de la France et du Maroc - AGHZAFEN , Mostafa; BESSI , Saadia; MICOLLET , Prescillia (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article propose une analyse comparée de l’éducation à la sexualité en France et au Maroc, en examinant comment les contextes institutionnels, culturels et religieux influencent les représentations sociales et les pratiques éducatives. En France, l’éducation à la vie affective, relationnelle et sexuelle (EVARS), inscrite dans le Code de l’éducation, s’appuie sur une logique laïque et universaliste centrée sur la prévention, l’égalité de genre et le respect du consentement. Au Maroc, malgré des besoins croissants liés aux mutations sociales et aux enjeux de santé publique, l’éducation à la sexualité reste contrainte par le poids des traditions et des normes religieuses, freinant son intégration dans les curricula officiels. L’étude croise des entretiens qualitatifs en France (30 enseignants du premier degré) et une enquête par questionnaire au Maroc (260 enseignants) afin de mettre en lumière les convergences et divergences observées. Les résultats soulignent la nécessité d’une approche interculturelle, contextualisée et respectueuse de la diversité des valeurs éducatives.