Profil du dirigeant et performance financière des TPE : une application aux TPE de la ville de Daloa - DIALLO , Mamadou Saliou; ILBOUDO , Adama; OUATTARA , Collè Soumaïla (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’objectif général de cette étude est d’analyser l’influence du profil du dirigeant sur la performance financière des TPE de la ville de Daloa. Il explore la manière dont le profil du dirigeant à travers le niveau d’étude, l’expérience professionnelle et la prédisposition à prendre des risques influence la performance financière des TPE de la ville de Daloa. Pour atteindre cet objectif, nous avons opté pour une étude qualitative en réalisant des entretiens semi-directifs avec huit (8) dirigeants de TPE et une étude quantitative en administrant un questionnaire auprès de quatre-vingts (80) dirigeants de TPE. Les résultats montrent que le niveau d’études du dirigeant, son expérience professionnelle et sa prédisposition à prendre des risques influencent positivement la performance financière des TPE de Daloa.