De la tradition au numérique : comment l’innovation du modèle d’affaires façonne la performance des agences de voyage - Ben Ghanem, Insaf (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La digitalisation s’impose aujourd’hui comme un levier stratégique majeur de l’innovation au sein des entreprises, offrant de nouvelles perspectives pour créer de la valeur et renforcer leur compétitivité. Les transformations digitales telles que l’analyse des mégadonnées et l’intelligence artificielle favorisent le développement de produits et services innovants et l’amélioration de l’expérience client. Malgré ces avancées, peu de recherches se sont intéressées à l’influence de la transformation digitale sur le modèle d’affaires et la performance des agences de voyage. S’appuyant sur une approche qualitative, cette étude examine la manière dont l’innovation du modèle d’affaires digital contribue à la performance des agences de voyage. Les résultats révèlent que l’adoption efficace d’un modèle d’affaires digital peut significativement renforcer la performance organisationnelle, à condition qu’elle soit soutenue par une structure flexible, une culture d’innovation et un renouvellement stratégique. Ces conclusions mettent en évidence la nécessité d’aligner la transformation digitale sur les capacités organisationnelles afin de garantir une performance durable et une compétitivité accrue dans le secteur du voyage.