De l’influence des réseaux sociaux numériques sur la performance scolaire des élèves en Côte d’Ivoire : une étude exploratoire - BONGOUA , Ransome; KOUACOU , Katcha Richmond; ANNET , N’dah Éric (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La présente étude analyse l’impact des réseaux sociaux numériques (RSN) sur la performance scolaire des élèves du secondaire en Côte d’Ivoire, dans un environnement marqué par la précarité des infrastructures numériques de certains lycées. Pour ce faire, se fondant sur les théories des usages et des gratifications ainsi que de la diffusion de l’innovation, elle a mobilisé une approche quantitative fondée sur un échantillon probabiliste de 200 élèves, âgés de 13 à 22 ans, des classes de troisième et de terminale d’un lycée. Les résultats de cette recherche indiquent une prédominance d’usages ludiques et interactionnels des RSN, en l’occurrence les messageries instantanées, les partages de contenus non pédagogiques et les divertissements au détriment des pratiques éducatives. Ces usages récréatifs, souvent nocturnes, favorisent la fatigue, réduisent le temps de travail personnel et entraînent une baisse notable des performances scolaires. Néanmoins, les élèves perçoivent les RSN comme des outils d’ouverture et d’accès à l’information. L’étude met également en évidence la tension entre potentialités éducatives et dérives comportementales des usages numériques chez les jeunes. Elle recommande l’intégration d’une éducation aux médias dans les programmes du secondaire, en vue de développer une culture numérique critique et responsable.