Développement d’une plateforme web de collecte en ligne des données, de passation et de correction automatique du TENASOSP - KABONGO , Bandowe Pierre (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les recherches récentes sur des plateformes numériques d’orientation scolaire et professionnelle ont témoigné de la vivacité sociale et politique des questions pertinentes d’orientation scolaire et de l’ampleur des transformations numériques qui affectent aujourd’hui l’ensemble d’activités sociales et en particulier le système éducatif. Ces plateformes conduisent à un phénomène de plateformisation (BULLICH, 2021 ; HOUSSEMAND, G., & LOARER, E., 2023, p.11). La présente recherche est le prolongement logique de ces recherches évoquées ci-haut et tant d’autres non-évoquées ici. Elle résume le processus d’orientation scolaire et professionnelle des candidats au TENASOSP mis en place par le Ministère de l’Education Nationale (EDUC-NC), en République Démocratique du Congo (AM MINEDUC-NC, 2022). Ce présent article met en lumière les limites rencontrées lors de la collecte des données personnelles des candidats au TENASOSP par les conseillers d’orientation, de la passation et de la correction du test. Elle propose ensuite une solution numérique sous forme d’une application web interactive et sécurisée visant l’amélioration dudit processus d’orientation. Le modèle de l’acceptation de la technologie (TAM) développé par Davis en 1986 et basé sur deux principaux déterminants : la perception de l'utilité et la perception de la facilité d'utilisation, sera appliqué en tant qu’outil de mesure jugé fiable par un ensemble de recherches scientifiques, pour analyser et prédire la perception des acteurs locaux d’orientation scolaire (élèves, parents et conseillers d’orientation scolaire et professionnelle) sur l’usage de la Plateforme numérique du TENASOSP (BENTALEB, O., 2024, p.8 ; GHASSOUB, A., 2022, p.5 ; M. d. l., 2021).