Vers une culture agile au Maroc : transformations managériales et enjeux humains - LIFÇAL , NADIA (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
De plus en plus nécessaire dans un contexte mondial complexe, l’agilité se présente comme un paradigme managérial majeur, conduisant à une reconfiguration des pratiques de gouvernance et de leadership. Cet article analyse l’installation progressive d’une culture agile au Maroc, où les initiatives demeurent encore fragmentées. À travers une méthodologie qualitative combinant analyse documentaire, benchmarking international (Spotify, ING, Bosch) et étude de cas marocains (CMR, Inwi), nous explorons trois hypothèses : (1) l’agilité redéfinit les rôles managériaux en conciliant pilotage professionnel et management humain par une prise de décision décentralisée ; (2) elle favorise l’engagement des collaborateurs, à condition d’être accompagnée par un encadrement structuré ; (3) son efficacité dépend des repères culturels et organisationnels propres à chaque contexte. Les résultats suggèrent que l’agilité constitue un vecteur de transformation systémique, reposant sur l’intelligence collective et l’adaptabilité. Nous concluons par des recommandations managériales et stratégiques adaptées aux organisations marocaines.