Impact économique du danger de l’histamine au niveau des établissements des produits de la pêche au Maroc - KHATOUF , Rachid; DAHANI , Said; ELHARIRI , Oleya; BOUCHRITI , Noureddine (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Au Maroc, la filière des produits de la pêche constitue l’un des segments indispensables du secteur alimentaire et économique. Cette étude aborde le niveau de maitrise de l’histamine au sein des établissements de transformation des produits de la pêche en relation avec son impact économique en cas de perte de maitrise. Le travail a été réalisé à travers une enquête terrain visant à étudier la relation entre les charges de prévention et de refoulement lié à l’histamine ainsi que son impact économique. L’enquête a montré que les établissements se sont orientés vers l’investissement dans les mesures d’évaluation et de prévention d’histamine afin de minimiser son impact sur leurs économies. L’analyse économique réalisée a révélé que les frais supportés par les établissements pour l’évaluation et la prévention d’histamine étaient très basses en comparaison aux pertes économiques directes pouvant être engendrés par des refoulements pour motif de non-conformité en histamine et que l’investissement dans l’évaluation et la prévention moyennant une gestion proactive permet la réduction des coûts liés à la défaillance, d'améliorer l’efficacité et de gagner en compétitivité à long terme.