Analyse et évaluation de la qualité et de l'efficacité du dispositif de formation en licence d’éducation : une approche mixte entre satisfaction étudiante et perceptions enseignantes - LAHLOU , Mohammed (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette recherche a pour objectif d’évaluer l’efficacité du dispositif de formation de la Licence en éducation option enseignement secondaire en français, mise en œuvre dans trois établissements universitaires marocains. Une approche méthodologique mixte a été mobilisée, combinant des outils quantitatifs et qualitatifs. Sur le plan quantitatif, un questionnaire de satisfaction adapté de l’échelle Satisfaction With Life Scale a été administré à 144 étudiants inscrits en troisième année de formation. Les données ont été analysées à l’aide d’une analyse en composantes principales (ACP) et de tests de corrélation sous R et SPSS, afin d’identifier les dimensions de la satisfaction associées à la perception de l’efficacité du dispositif. Sur le plan qualitatif, dix entretiens semi-directifs ont été menés auprès d’enseignants-formateurs issus des mêmes établissements, dans le but d’approfondir leur perception du fonctionnement et de la pertinence de la formation. Les résultats montrent que les étudiants se déclarent moyennement satisfaits (moyenne = 3,1/5), tandis que les enseignants soulignent une inadéquation entre les objectifs pédagogiques et le profil d’entrée des étudiants. Par ailleurs, le manque de structuration du programme et la faible articulation entre théorie et pratique limitent l’efficacité perçue du dispositif, entendue ici comme la capacité de la formation à développer les compétences professionnelles attendues chez les futurs enseignants. Ces constats mettent en évidence la nécessité de repenser l’ingénierie pédagogique de la filière, en intégrant des critères plus diversifiés d’évaluation et de pilotage, afin d’améliorer la cohérence, la qualité et la pertinence du dispositif de formation.