Perceptions communautaires et pressions anthropiques sur la phytodivesite des parcs nationaux du Département du Mayo- Rey (Cameroun). - GODWE GARA , Jean Marie; Oumar , Mahamat Oumar; TCHOBSALA ,; Sebastien, VONDOU VONDOU; PA Aï Vivien , Nenwala (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les parcs nationaux du Mayo-Rey subissent des pressions anthropiques multiples exacerbés par la pauvreté, le boom démographique et les aléas climatiques. La présente étude vise à évaluer la manière dont les communautés locales perçoivent l’ampleur des pressions anthropiques sur les ressources végétales et les pistes de recommandations pour une gestion durable de ces parcs. La méthodologie s’est appuyée sur la recherche documentaire et des entretiens effectués auprès des populations locales. Les données sont collectées selon un échantillonnage stratifié aléatoire. De ce fait, six villages riverains de chaque parc ont été prospectés 60 personnes par village soient 720 personnes au total. Les résultats des enquêtes prouvent que l’orpaillage, la transhumance l’agriculture, le charbonnage, le braconnage, et le feu de brousse ressortent comme pressions les plus fortes dans les deux parcs. Selon les degrés, ces pressions se diffèrent entre eux (p=0,000 < 0,001) et entre les parcs avec pour le PNB (54,18%) contre 43,59% pour le PNBN. ; les jeunes sont les plus impliqués. La majorité des interrogés perçoivent une diminution des ressources forestières dans les deux parcs avec des taux de 76 % pour le PNB et de 69 % pour le PNBN. Comme stratégies de conservation, 97,35% suggèrent le transfert des connaissances agricoles climato- intelligents et l’accompagnement par des microprojets agricoles, 94,63% optent plus sur la cogestion efficace des dits parcs comme solution idoine et d’autres 93,99% estiment que la mise en place des alternatives énergétiques est une solution appropriée pour une gestion durable de ces ressources.