Facteurs de l’échec entrepreneurial dans le secteur de l’artisanat d’art : une application au village artisanal de Grand Bassam - FOFANA , Elie; DIALLO, Mamadou Saliou; ILBOUDO, Adama (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article tente de montrer les facteurs de l’échec entrepreneurial dans le secteur de l'artisanat d’art dans le cas du village artisanal de Grand-Bassam. De façon plus précise, notre étude en particulier à viser à exposer les facteurs internes de l'échec entrepreneurial dans le secteur de l'artisanat d’art dans le cas du village artisanal de Grand-Bassam. Afin d’atteindre nos objectifs, nous avons recueilli nos données en utilisant une méthodologie qualitative. Nous avons d’abord conduit une enquête à l’aide d’un guide d’entretien que nous avons soumis à notre population d’étude. Dans un second temps, nous avons eu des entretiens semi-directifs avec des artisans. Pour ce qui est de nos résultats obtenus, ils représentent une importance capitale pour les artisans et les acteurs du monde entrepreneurial, mais aussi pour les entrepreneurs ayant échoué par le passé et qui peine à revenir. Les principaux résultats de notre recherche relatifs aux facteurs de l’échec entrepreneurial dans le secteur de l’artisanat d’art sont les suivants : les facteurs externes (manque d’appui institutionnel, crise électorale, l’insécurité, crise sanitaire, cout élevé des taxes) et les facteurs internes (mauvaise organisationnelle, manque de marketing, manque innovation).