Sensibiliser À L’autisme En Côte D’ivoire : Représentations Sociales, Stratégies De Communication Et Réduction Des Stéréotypes. Étude Exploratoire À Abidjan - KOUAME-KONATE , Aya Carelle Prisca; AKE, Affoué Hélène (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA), est un dérèglement neurodéveloppemental qui affecte le comportement et les interactions d’un individu avec les autres. Malheureusement peu connu, surtout dans les pays africains, il fait l’objet de stéréotypes controversés par les différents peuples. Ce qui engendre des difficultés d’insertion et d’inclusion des autistes. La Côte d’Ivoire à l’instar des autres pays trouve face à l’autisme des contraintes liées à la mauvaise connaissance du trouble, à sa mauvaise perception, à la stigmatisation des autistes, à la mauvaise prise en charge des victimes. Partant notre investigation s’interroge sur comment la communication peut contribuer à mieux faire connaître l’autisme en Côte d’Ivoire ? Sur la base de la théorie des représentations sociales et la théorie de la diffusion de l’innovation, les enquêtes menées auprès de 100 personnes interrogées constituant la taille de l’échantillon trouveront des réponses par le biais de questionnaires, d’entretiens, de recherche documentaire et de focus groupe, exploitées par l’analyse de discours et Excel, en vue d’adapter les stratégies de communication innovante pour le rétablissement des préjugés portés sur l’autisme.