Analyse de la variabilité mensuelle des îlots de chaleur de la canopée urbaine dans l’agglomération de Libreville (Gabon) sur la période février 2022-janvier 2023 : quels enjeux pour la santé des populations urbaines ? - ZOLO-M’BOU , Dergy-Strede; MAKITA-IKOUAYA , Euloge; KOMBILA Ulrich , Davy (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les conditions climatiques, la croissance démographique et l'urbanisation croissante engendrent des perturbations microclimatiques au sein de l’agglomération de Libreville. Ces phénomènes favorisent la formation des îlots de chaleur de la canopée urbaine qui engendrent des répercussions négatives sur la santé humaine. Cette étude vise, dans un premier temps, à explorer la variabilité mensuelle des températures de l'air à Libreville à partir d’une analyse statistique de données de températures ambiantes. Elle s’appuie également sur une recherche documentaire ciblée, axée sur les liens entre les températures urbaines et les enjeux de santé publique. Les résultats obtenus au cours de l’étude montrent que les températures présentent une variabilité en fonction de la période et du site de mesure. On observe des températures mensuelles majoritairement comprises entre 26 et 28 °C sur l’ensemble des sites. Une baisse thermique notable est observée en juillet et août, période correspondant à la saison sèche, avec des températures avoisinant les 24 °C, particulièrement marquées à TTIGE_NzengAyong et, dans une moindre mesure, au site ENEF. À l’inverse, des pics de chaleur sont visibles en février, mars et octobre, où les températures mensuelles sont supérieures à 28 °C, notamment sur le site d’ENEF, exposant ainsi la population à des risques d’aggravation et de chronicisation de maladies liées à la hausse de température.