L’ automatisation du processus du contrôle de gestion à l’ère de l’intelligence artificielle - BAL, Mohamed; GOUMARI, Salem (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Ce travail de recherche porte sur la contribution de l’intelligence artificielle à l’automatisation du processus du contrôle de gestion, dans une optique d’analyse de son impact sur la performance des entreprises. L’objectif principal est d’étudier les interactions entre les outils de l’intelligence artificielle et les pratiques du contrôle de gestion, ainsi que les transformations qu’ils induisent en termes d’organisation, de compétences et de processus décisionnels. Pour atteindre cet objectif, nous avons adopté une méthodologie basée sur une revue de la littérature récente, complétée par une analyse critique des principales théories, études et rapports du domaine. Nous souhaitons à travers ce travail, d’interroger la manière dont l’IA, en tant que levier de la transformation digitale, redéfinit les contours de la fonction contrôle de gestion, renforce sa pertinence et repositionne le contrôleur de gestion comme acteur stratégique au sein de l’entreprise.