Évaluation des compétences émergentes : un outil stratégique pour le développement - HAOUATA , Sanaa; BENNANE , Younes (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Face aux mutations rapides du marché du travail, l’évaluation des compétences émergentes devient un levier stratégique pour adapter les systèmes de formation aux nouvelles exigences économiques, technologiques et sociales. Cet article explore les méthodes d’identification de ces compétences et leur intégration dans les stratégies de recrutement, d’innovation et de développement des talents. En mobilisant les données de la seconde enquête européenne sur les compétences et l’emploi (ESJS2, 2018 – 2022), l’analyse met en évidence des désajustements significatifs : 29 % des employés sont surqualifiés, 21 % des jeunes expriment un besoin de perfectionnement, et 16% des travailleurs des secteurs technologiques sont fortement affectés par la numérisation. Des disparités sectorielles apparaissent : forte demande en compétences digitales dans la finance et les TIC (+20 %), besoins plus classiques dans l’agriculture et l’exploitation minière (+27 %). Ces constats appellent à une gouvernance des compétences plus flexible, territorialisée et fondée sur les données. L’article plaide pour une approche proactive et inclusive de l’évaluation, afin de renforcer l’employabilité, anticiper les transitions et soutenir l’innovation dans un monde du travail en mutation.