L’applications des matériaux superhydrophobes pour réduire les effets du givrage sur les installations maritimes - DIAKITE , Daouda Assa; NOVIKOV , Andrei Alexandrovitch (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La formation et l’accumulation de glace sur les surfaces des navires et des structures offshores sont une menace pour la stabilité structurelle des infrastructures et peuvent entrainer des pertes en vies humaines. Les méthodes conventionnelles de dégivrage et d’antigivrage sont fortement consommatrices d’énergie, polluantes et peu efficace. C’est pourquoi, de nouveaux matériaux superhydrophobes antigivrants passifs sont utilisés dans de nombreuses applications pour prévenir l’accumulation et l’adhérence de la glace sur les surfaces afin d’améliorer l'efficacité énergétique, réduire les coûts d’exploitation et minimiser les risques d’accidents. Cet article passe en revue le phénomène de mouillage des surfaces solides. Les avantages et les inconvénients des modèles existants sont résumés. Les nouvelles technologies de ces dernières années de la recherche sur les revêtements superhydrophobes dotés de propriétés autonettoyantes, antibuée, antigel, anticorrosion, antisalissures, auto-réparateurs et auto-cicatrisants dans le domaine du givrage et de l’antigivrage sont mentionnées. Les revêtements superhydrophobes photothermiques et les revêtements superhydrophobes électrothermiques sont très prometteurs pour l'antigivrage passif et le dégivrage actif.