Les technologies numériques et la mobilisation citoyenne à travers le cas de "Mmi Fatiha" - TOUMI , Issam; ESSAKHI , Chadia (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Les immolations qui se répètent et rappellant celle de Bouazizi, catalyseur de la révolution tunisienne durant le « printemps arabe », n’ont pas fini d’interpeller les consciences. Aujourd’hui, le Maroc est aussi frappé par cette forme de protestation[1] qui se transforme en un véritable phénomène social dénonçant la « hogra » (humiliation). Nous allons aborder, à travers cette étude le cas d’immolation de « Mmi Fatiha » marchande ambulante (en signe de protestation contre un agent d’autorité "Caïd" qui l’avait violentée et avait confisqué sa marchandise). Ainsi, l’objectif de la présente contribution est de démontrer le rôle que jouent les Réseaux Sociaux Numériques (RSN) dans la sensibilisation, la mobilisation permettant de corriger les dépassements, rendre justice et rétablir les droits.