L’INTENTION COMPORTEMENTALE DE STABILITE ET LE STRESS PSYCHOLOGIQUE - QOURRICHI, Abdelmajid (Revue Internationale du Chercheur, 2021)
Cette étude a pour objet d’examiner la relation entre les manifestations de stress psychologique et l’intention comportementale de stabilité chez le personnel de l’Administration Générale de Poste Maroc (AGPM). En nous basant sur une démarche quantitative inspirée du modèle de comportement planifié (Theory of Planned Behavior), nous avons abouti aux résultats suivants: la majorité des sujets ont une intention comportementale d’être stables et de résister aux changements survenus au travail ; la majorité des participants manifestent des traits de distress psychologique (stress négatif) ; les sujets présentant des traits d’eustress (stress positif) rapportent une tendance vers la stabilité et la résistance des changements, à l'inverse de ceux rapportant des symptômes de distress psychologique ; l’intention comportementale de stabilité est faiblement corrélée avec les manifestations de stress psychologique. Dans ce sens, les changements organisationnels fonctionnent à la fois comme générateurs de distress pour certains fonctionnaires, et comme stratégies de coping pour certains d’autres.