Propagation Du Palmier A Huile Et Déforestation En RDC : Conséquences Environnementales Et Socio-Économiques Dans La Région De Pinga - BAIBIKA, Declerck (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article examine les effets de l’expansion du palmier à huile sur la déforestation et l’équilibre écologique dans la région de Pinga, en République Démocratique du Congo. En combinant enquêtes de terrain, observations directes et analyses documentaires, la recherche met en évidence une déforestation massive liée à l’extension des plantations, avec des conséquences notables sur la biodiversité, la fertilité des sols et le cycle de l’eau. Du point de vue socio-économique, la culture du palmier à huile génère des revenus pour certaines communautés locales, mais elle alimente également des conflits fonciers, accentue la pression sur les ressources naturelles et fragilise les écosystèmes traditionnels. L’étude souligne l’urgence d’adopter des pratiques agricoles durables et inclusives, qui tiennent compte à la fois des impératifs économiques des populations rurales et de la nécessité de préserver l’environnement. Des recommandations sont formulées en ce sens, en vue d’un développement plus équilibré et résilient.