Impact Du Financement De La Facilite Élargie De Crédit A Madagascar - RATOLOJANAHARY , Fetra Tojosoa; RAZAFINDRASATA, Patrick Heriniaina (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La Facilité Élargie de Crédit (FEC) du Fonds Monétaire International (FMI) soutient les réformes économiques à Madagascar depuis 2016, dans un contexte de pauvreté endémique et de vulnérabilité aux chocs climatiques. Cet article évalue l’impact du financement FEC sur la croissance économique, la gouvernance, l’inclusion financière et la réduction de la pauvreté dans le district d’Ambatolampy, sur la RN7, entre 2016 et 2024. Une approche mixte combinant revue documentaire, entretiens semi-directifs et analyses statistiques (Analyse Factorielle Discriminante et corrélation) a été adoptée. Les résultats montrent une croissance économique stabilisée (4 % en moyenne), mais des défis persistent : faible mobilisation des recettes fiscales, inclusion financière limitée (8 % d’accès au crédit pour les entreprises) et lenteur des réformes structurelles. Les facteurs internes (gestion, compétences) pèsent davantage (55 %) que les facteurs externes (cadre légal, chocs climatiques). Des recommandations visent à renforcer la mobilisation des ressources internes, améliorer les capacités institutionnelles et investir dans les infrastructures numériques pour une croissance inclusive.