Autisme Et Psychomotricité : L’accompagnement En Psychomotricité Des Enfants Porteurs De TSA A L'épreuve Des Représentations Sociales - Zerrouk, Zineb (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article explore la manière dont les psychomotriciens perçoivent le Trouble du Spectre de l’Autisme (TSA) et comment ces représentations sociales influencent leurs pratiques d’accompagnement en psychomotricité. En s'appuyant sur la théorie des représentations sociales, une enquête par questionnaire a été menée auprès de 62 psychomotriciens Marocains, travaillant auprès des enfants présentant un TSA. Les résultats obtenus révèlent que les psychomotriciens ayant participé à cette recherche développent des représentations globalement négatives de l’autisme, ce qui tend à influencer leurs pratiques d’accompagnement en psychomotricité, souvent inadaptées aux besoins spécifiques des enfants autistes. Il convient de souligner l’existence d’une relation d’influence réciproque entre représentations sociales et pratiques professionnelles : les représentations façonnent les pratiques, tandis que ces dernières participent en retour à la construction et au renforcement des représentations.