La Culture D’entreprise Et Le Leadership Dans L’industrie De L’esu A Bukavu - ESPOIR MUSHAGALUSA, Moïse (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article examine en profondeur la relation entre la culture d’entreprise et le leadership au sein de l’industrie de l’Enseignement Supérieur et Universitaire (ESU) à Bukavu. L’étude repose sur une analyse qualitative et quantitative réalisée auprès de 14 établissements, comprenant 9 universités et 5 instituts supérieurs réputés viables selon le Ministère de l’ESU (Arrêté ministériel de 2023). Elle évalue comment les valeurs organisationnelles partagées et les styles de leadership influencent la performance académique et institutionnelle. Les résultats révèlent que la cohésion culturelle, une vision partagée et un leadership transformationnel favorisent un environnement propice à l’innovation, à la motivation du personnel et à l’amélioration continue de la qualité de l’éducation supérieure. Les établissements ayant intégré ces éléments enregistrent des performances supérieures en termes d’excellence académique et d'impact social. En conclusion, l’article propose des recommandations stratégiques pour renforcer la culture d’entreprise et développer un leadership efficace adapté aux défis actuels du secteur de l’ESU à Bukavu.