Digitalisation de la logistique dans le secteur halieutique marocain : État des lieux et perspectives - BOUDAD , Dounia; ZIALI , Houda; JRHIRID , Sabah; THIS , Maryem; AIT LAHCEN , Latifa (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article examine la digitalisation logistique dans le secteur halieutique marocain, en mettant en lumière son état actuel, ses avantages, ses défis et ses perspectives. À travers une revue systématique de la littérature, nous avons analysé les initiatives numériques existantes dans la chaîne logistique halieutique, en particulier dans les domaines de la traçabilité, de l'optimisation des coûts et de la gestion des ressources. Bien que la digitalisation apporte des améliorations notables, telles que la réduction des pertes et une meilleure gestion des flux, l'implémentation des technologies numériques reste limitée par plusieurs obstacles, notamment le manque d’infrastructures adaptées, la résistance au changement et le déficit de compétences numériques dans le secteur. L’article souligne l’importance de soutenir cette transition numérique par des politiques publiques appropriées, des formations ciblées et des partenariats public-privé. Enfin, la digitalisation offre un potentiel important pour la durabilité et la compétitivité du secteur halieutique, en particulier pour renforcer les capacités d’exportation du Maroc. Des recherches futures sont nécessaires pour explorer l'impact des technologies avancées, telles que l’intelligence artificielle et l’Internet des objets, dans l’optimisation des processus logistiques halieutiques.