PRISE EN CHARGE PSYCHOLOSOCIALE DES ORPHELINS ET AUTRES ENFANTS VULNERABLES AU FAIT DU VIH/SIDA PAR LES ONG ‘’LUMIERE ACTION’’ ET ‘’AMEPOUH’’ - KOUA , Akolo Marie Chantal; KAMBO , Kouablé Boris (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Le VIH/Sida est une pandémie mondiale qui affecte l’individu sur le plan physique, mais également psychique. En Côte d’Ivoire, l’impact de la pandémie demeure énorme sur les ménages, les communautés et les services publics et privés. Vu le nombre croissant des orphelins et enfants vulnérables, plusieurs familles d'accueil et autres structures de prise en charge, sont confrontées à des difficultés d'ordre socio-économiques et juridiques. C’est ainsi qu’il y a eu la création d’une plateforme de collaboration entre les ONG et le secteur public dans l'optique d'apporter une réponse au problème des OEV. La collaboration est axée sur la prise en charge psychosociale car, celle-ci est un facteur indispensable pour l’amélioration de leur état de santé. En effet, les besoins des personnes infectées ne se limitent pas à l’accès aux médicaments et aux soins médicaux. Ils ont besoin d’un soutien psycho-social, économique et spirituel. L’article vise à analyser les enjeux inhérents à l’intégration sociale des OEV malgré l’intervention des ONG dans la prise en charge. A l’aide d’une approche mixte, des entretiens semi-directifs et l’administration du questionnaire ont été menés auprès des participants. Des analyses, il ressort que les services offerts aux orphelins et enfants vulnérables sont insuffisants face à leurs besoins.