LES POLITIQUES DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETE MISES EN ŒUVRE PAR LES ONG ET LEUR PERFORMANCE - RAKOTONIARY , Nantenaina; RATOLOJANAHARY , Fetra Tojosoa (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
La pauvreté, touchant plus de 700 millions de personnes vivant avec moins de 2,15 dollars par jour est un défi majeur auquel les ONG répondent par des stratégies variées, alignées sur les Objectifs de développement durable (ODD). Cependant, leurs résultats restent souvent mitigés, comme le montrent les limites des programmes de microfinance. La problématique : Pourquoi certaines stratégies de lutte contre la pauvreté mises en œuvre par les ONG sont-elles privilégiées, créant un déséquilibre dans le développement, alors que leur diversité pourrait favoriser un développement intégré et holistique pour les clients pauvres ruraux et urbains ? La question principale est : « Comment se manifeste la performance des stratégies de lutte contre la pauvreté des ONG pour répondre aux besoins des clients défavorisés, ruraux ou urbains ? » l’objectif général : identifier, examiner et expliquer les stratégies de lutte la pauvreté des ONG pour répondre aux besoins des clients pauvres, tout en évaluant leur prépondérance et leur performance. Les résultats attendus : Identifier et expliquer les catégories de stratégies déployées par les ONG ; déterminer les stratégies dominantes, leurs raisons et évaluer leur performance actuelle. La méthodologie : l’étude analyse les stratégies des ONG, comme la microfinance, l’éducation et la santé, en examinant leur complémentarité et leur impact à Madagascar. Elle s’appuie sur une revue de littérature et une analyse contextuelle des politiques, incluant les Documents de stratégie de réduction de la pauvreté (DSRP), pour évaluer leur pertinence, efficacité et viabilité dans la lutte contre la pauvreté multidimensionnelle.