Dynamique de Recherche sur l’Économie Verte et la Transition Énergétique : Étude Bibliométrique de 2015 à 2024 - ECH-CHEBANY , Mohamed; EL YOUSSOUFI , Lahcen; OULAMINE , Ayoub; EL GAREH , Fatima (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cette étude bibliométrique explore la relation entre l’économie verte et la transition énergétique à travers une analyse de 41 publications extraites de la base de données Web of Science pour la période 2015-2024. À l’aide de VOSviewer, les thématiques dominantes, les collaborations internationales et les lacunes existantes ont été identifiées. Les résultats révèlent une domination disciplinaire de l'économie (67 %), centrée sur les politiques publiques, les incitations financières et la croissance durable, tandis que des domaines tels que les sciences environnementales, les technologies vertes et les sciences multidisciplinaires demeurent sous-représentés. La recherche est largement concentrée dans des pays développés, principalement la Chine, les États-Unis, l’Australie et l’Europe occidentale, soulignant une inégalité géographique importante. L’analyse des collaborations montre des réseaux partiellement fragmentés, malgré la prédominance de chercheurs influents tels que Wolf Fichtner. Par ailleurs, la cartographie des mots-clés révèle une polarisation autour des concepts de croissance économique, financement vert et innovation technologique, avec un cloisonnement persistant entre ces thématiques. Les lacunes identifiées incluent une faible intégration interdisciplinaire et une participation limitée des pays en développement. L'étude recommande de promouvoir une approche plus intégrée en croisant les perspectives économiques, technologiques, sociales et environnementales, tout en renforçant les collaborations internationales.