Impact de la Responsabilité Sociale de l’Entreprise (RSE) sur la transformation numérique : Une étude empirique des sociétés cotées en bourse de Casablanca - AL MAACHE , MOHAMED; ASSARRAJ , IMAD (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Cet article examine l'effet de la Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE) sur la transformation numérique des sociétés cotées à la Bourse de Casablanca. En s'appuyant sur un échantillon de 45 entreprises marocaines, les auteurs analysent trois dimensions de la RSE (environnementale, sociale et économique) à l’aide des scores ESG fournis par l’agence Refinitiv. La transformation numérique est mesurée par une analyse de contenu des rapports annuels 2023 des entreprises à travers des mots-clés spécifiques. Les résultats montrent que les composantes sociale et environnementale de la RSE ont un impact significatif et positif sur la transformation numérique. En revanche, la gouvernance n’a pas d’effet notable. L’étude conclut que l’adoption de bonnes pratiques sociales et environnementales favorise l’intégration des technologies numériques, indépendamment du secteur d’activité ou de l’âge de l’entreprise.