Un glossaire en sports collectifs : de la compréhension des consignes au lycée aux enjeux de l’enseignement supérieur marocain - HOUSSNI, Abdelmajid (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
Dans l'enseignement des sciences du sport, le français comme langue d'enseignement pose un obstacle pour les apprenants arabophones. Une étude à Kénitra a évalué l'impact d'un glossaire bilingue français-arabe sur la compréhension du vocabulaire technique des sports collectifs auprès de 32 lycéens. L'expérimentation de six semaines, combinant théorie et pratique, a montré une amélioration significative de la compréhension des consignes et de l'exécution correcte des tâches. Les élèves ont préféré l'approche bilingue, qui favorise l'acquisition directe du vocabulaire spécialisé et renforce leur confiance linguistique. Cette démarche pourrait être étendue à l'enseignement supérieur pour améliorer l'apprentissage dans les filières sportives.