DEFIS ET OBSTACLES ENTRAVANT LA PROMOTION DE LA SANTE SEXUELLE ET REPRODUCTIVE AU MAROC : UNE REVUE DE LA LITTERATURE - EL HAOUAKI , Hanaà; DEKIKI , Rachid; OUASMANI, Fatima (Revue Internationale du Chercheur, 2025)
L’exploration des défis et les obstacles qui entravent la promotion de la santé sexuelle et reproductive, représente un investissement important qui nécessite une meilleure connaissance des réalités socioculturelles dans ce domaine. Cet article s’est basé sur une revue littérature des articles nationaux et internationaux se référant à analyser les déterminants et les facteurs clés qui influencent la promotion de la santé sexuelle et reproductive, publiés entre 2006 et 2023. Ainsi ces articles sélectionnés ont mis en évidence plusieurs obstacles majeurs entravant l'accès aux services de santé sexuelle et reproductive, impactant ainsi leur promotion. Parmi ces obstacles, le manque de sensibilisation et d'éducation sexuelle se distingue, conduisant à des comportements à risque, une utilisation inadéquate des contraceptifs et une méconnaissance des droits sexuels et reproductifs. Les normes socioculturelles restrictives et les inégalités de genre limitent souvent les discussions et l'accès à l'information en matière de santé sexuelle et reproductive, renforcées par des tabous et des croyances traditionnelles ou religieuses. De plus, des barrières d'accès aux services de santé, telles que les contraintes socioéconomiques et géographiques, restreignent l'accès aux soins pour de nombreuses personnes. À cela s’ajoutent certaines attitudes et pratiques des professionnels de la santé impliqués dans la prise en charge de la santé sexuelle et reproductive. Leur manque d'engagement, ainsi que leurs attitudes, peuvent influencer la qualité des soins offerts et freiner l'utilisation de ces services, constituant ainsi un frein réel à la promotion de la santé sexuelle et reproductive. Selon la revue de littérature effectuée, on a conclu qu’il apparait très important de mener des études supplémentaires pour comprendre et expliquer les facteurs et les obstacles qui influencent la pratique et l’implication des professionnels de santé, en matière de la santé sexuelle et reproductive, et leurs effets sur la promotion de celle-ci.